Todas as coleçõesCadastrosNatureza de operação
Configurando o CFOP e ICMS para o Regime Normal

Como configurar o CFOP e ICMS para o Regime normal

Atualizado há mais de uma semana

Para clientes registrados no Regime Normal, ou seja, aqueles enquadrados fiscalmente no Lucro Real, Lucro Presumido ou até mesmo no Sublimite do Simples Nacional, é possível configurar a Natureza de Operação de forma ágil e intuitiva.

É fundamental selecionar o regime tributário correto ao cadastrar a sua natureza de operação, pois os dados apresentados na tela serão específicos para esse tipo de configuração.

Ressaltamos que, caso você possua mais de uma empresa, cada uma registrada em um regime tributário diferente, como Simples Nacional (SN) e Regime Normal (RN), será necessário cadastrar uma Natureza de Operação distinta para cada tipo de regime. Isso se deve ao fato de que as tratativas fiscais variam significativamente entre esses cenários.

Na primeira etapa de configuração da Natureza de Operação, sempre será necessário definir o CFOP, o qual permite o cadastro de toda a operação, seja ela interna ou interestadual. Além disso, é importante ressaltar que, na configuração do CFOP, parametrizamos diversas variações para facilitar ainda mais as operações diárias, incluindo diferenciações de CFOP para operações que envolvam ICMS Substituição Tributária ou Venda para Consumidor Final.

Na próxima etapa, seguimos para a configuração do CST (Código da Situação Tributária), onde é possível parametrizar suas operações de forma completa.

A selecionar cada CST, o sistema apresentará em tela outras variações possíveis para aquela Situação Tributária específica.

Isso significa que se o usuário possui uma operação Isenta (CST 40) por exemplo, não será apresentado em tela configurações mais complexas como é o caso de uma operação Tributada e com Cobrança do ICMS por substituição tributária (CST 10):

Com isso, a configuração se torna mais direcionada e precisa, reduzindo a probabilidade de erros.